Die richtige, an das System angepasste, Genetik ist neben vielen anderen Faktoren von zentraler Bedeutung für den Erfolg in der Milchproduktion. Für einen saisonal abkalbenden Vollweidebetrieb sind kleinere, leichtere Tiere mit sehr guter Fruchtbarkeit meist die beste Wahl. Ziel ist es nicht möglichst viel Milch pro Tier und Jahr zu produzieren, sondern möglichst viel Milchinhaltsstoffe pro kg Körpergewicht. Dies soll mit möglichst wenig oder keinem Kraftfutter erreicht werden.
Folgende Genetik ist gut für Vollweide mit Saisonaler Abkalbung geeignet:
Internationale Genetik
In Neuseeland wird schon seit Jahrzehnten die saisonale Vollweide-Milchproduktion betrieben. Die Zucht ist deshalb auch schon weit vortgeschritten und entsprechend angepasste Genetik verfügbar.
Auch in Irland hat die Zucht in den letzten Jahren sehr grossen Fortschritt gemacht, insbesondere mit dem Einsatz des EBI, einem nach wirtschaftlichen Aspekten gewichteten Index.
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